
УПФР в Южском
муниципальном районе
Свыше 3 тысяч льготников Южского района должны до 1 октября определиться с формой получения НСУ
УПФР в Южском муниципальном районе Ивановской области напоминает, что жителям района, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ), нужно определиться, в какой форме им будет предоставляться эта льгота – денежной или натуральной. Сделать выбор необходимо до 1 октября.
При этом стоит уточнить, что льготникам, которые в 2008 году написали заявление об отказе от набора социальных услуг (НСУ) и по-прежнему, хотят вместо них получать денежный эквивалент, в 2009 году не нужно повторно подавать такое заявление в Пенсионный фонд.
Напомним, что процедура отказа от набора социальных услуг в пользу получения денежного эквивалента значительно упрощена начиная с 1 января 2009 года. Ранее льготник, принявший решение отказаться от получения набора социальных услуг в течение последующего года, должен был до 1 октября текущего года подать в свое управление ПФР соответствующее заявление. Пенсионеры и инвалиды зачастую по состоянию здоровья или забывчивости не приходили вовремя писать заявления об отказе от льгот в пользу получения денег, и, как результат, льготные суммы с последующего года вычитались из ежемесячных пенсионных выплат.
Теперь льготнику достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.), после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение.
Поданное заявление об отказе будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение льгот. Только в этом случае льготнику надо будет приходить с заявлением в управление ПФР.
Добавим, что право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в Южском районе имеют 3 028 человек.
Для справки:
Право на получение такой помощи имеют следующие категории граждан:
1) инвалиды войны;
2) участники Великой Отечественной войны;
3) ветераны боевых действий;
4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8) инвалиды;
9) дети-инвалиды.
В состав НСУ включаются следующие услуги:
1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
Пресс-служба ОПФР по Ивановской области
14.09.2009
Новости
15.03.2011
Заявления на 12 000 рублей из материнского (семейного) капитала принимаются до 31 марта
22.02.2011
В Южском районе живут 947 ветеранов Великой Отечественной войны и 247 ветеранов боевых действий
22.02.2011
Программа софинансирования – военнослужащим
17.02.2011
Уважаемые индивидуальные предприниматели и адвокаты!
19.02.2010
Для получения 12 тысяч из средств материнского капитала остается менее двух месяцев